martes, 14 de agosto de 2012

algoritmo

Algoritmos Computacionales

1.9 Prueba de un algoritmo (Ejemplos)Ejemplo No. 1
Diseñe un algoritmo que dadas 4 calificaciones (Cal1, Cal2, Cal3, Cal4), calcule la calificación promedio y escriba el resultado final junto con un mensaje explicativo.
Análisis del problema
Entrada: Leer las calificaciones individuales
Proceso: Calcular la calificación promedio
Salida: Escribir resultado con mensaje explicativo
Diagrama de flujo
Pseudocódigo
Inicio
{Calculo del promedio de calificaciones}
Leer Cal1, Cal2, Cal3, Cal4
Prom ß (Cal1+Cal2+Cal3+Cal4)/4
Escribir ("Resultado final es", Prom)
Fin
Ejemplo No. 2
En cierto curso de computación, la calificación final del estudiante se determina a partir de su rendimiento en tres aspectos del trabajo anual. Existe una calificación de la mitad del curso, que cuenta un 30% del total; el trabajo de laboratorio que lleva una calificación, cuenta un 20% del total; y el examen final, cuenta el 50% restante.
Diseñe un algoritmo que, dadas las calificaciones individuales, calcule la calificación final, escriba la salida final proporcionando el nombre del estudiante, sus calificaciones individuales y la calificación final. La variable se llama Final.
Análisis del problema
Calcular la calificación final a partir de las calificaciones parciales
Entrada: Lectura del nombre del estudiante, calificación del laboratorio, calificación de mitad del curso, calificación del examen final.
Salida: Nombre del estudiante, las tres calificaciones obtenidas y el promedio final, con comentarios correspondientes.
Solución del problema

Lectura del nombre del alumno y de sus calificaciones en cada una de las partes

Calculo e impresión de la calificación final junto con el nombre del alumno
Variables:
Nombre (para nombre del alumno)
Cal_Lab (para la calificación del laboratorio)
Cal_mitcurso (para la calificación de mitad del curso)
Cal_ExaFin (para la calificación del examen final)
Final (para la calificación final)
1. - Obtener los datos de entrada
Leer (Cal_Lab, Cal_mitcurso, Cal_ExaFin)
2. - Calcular la calificación final
Final ß 0.20*Cal_Lab+0.30*Cal_mitcurso+0.50*Cal_ExaFin
3. - Imprimir los resultados
4. - Termino
Algoritmo
Inicio
Leer (Cal_Lab, Cal_mitcurso, Cal_ExaFin)
Final ß 0.20*Cal_Lab+0.30*Cal_mitcurso+0.50*Cal_ExaFin
Escribir ("Nombre del alumno", Nombre) 
Escribir ("Calificación de laboratorio", Cal_Lab) 
Escribir ("Calificación de mitad del curso", Cal_mitcurso) 
Escribir ("Calificación del examen final", Cal_ExaFin) 
Escribir ("Calificación final", Final) 
Fin
Del ejemplo anterior suponga que se dan los siguientes valores:
Alberto Rodríguez, 72, 68, 65
Solución
0.20*72 = 14.4
0.30*68 = 20.4
0.50*65 = 32.5
suma = 67.3
Resultado
Nombre del alumno Alberto Rodríguez 
Calificación de laboratorio 72
Calificación de mitad del curso 68
Calificación del examen final 65
Calificación final 67.3
Andrés Miramontes, 75, 75, 75
Solución
0.20*75 = 15.0
0.30*75 = 22.5
0.50*75 = 37.5
suma = 75.0
Resultado
Nombre del alumno Andrés Miramontes 
Calificación de laboratorio 75
Calificación de mitad del curso 75
Calificación del examen final 75
Calificación final 75.0

Ejemplo No. 3
Dados tres números, determine si la suma de cualquier pareja de ellos es igual al tercer número. Si se cumple esta condición escribir "Iguales", y en caso contrario, escribir "Distintas". (Diagrama de flujo y pseudocódigo)
Solución
Suponga que los números son:
3 9 6
la respuesta es "Iguales", ya que 3+6=9. 
Pero si los números fueran:
2 3 4
El resultado será "Distintas".
Algoritmo de resolución:
1. - Leer los tres valores, A, B y C.
2. - Si A+B=C escribir "Iguales" y parar.
3. - Si A+C=B escribir "Iguales" y parar.
4. - Si B+C=A escribir "Iguales" y parar.
5. - Escribir "Distintas" y parar.
Diagrama de flujo:

Ejemplo No. 4
Escribir un algoritmo para calcular el área de un triángulo dada la base y la altura.
Solución:
Análisis
La fórmula geométrica del área o superficie de un triángulo es:
A = (1/2)B*H B = base H = altura
variables: Base, Altura
Suponga que B = 4.5 H = 7.2
A = (1/2) 4.5 * 7.2 = 16.2
Diagrama de flujo

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada